Он жил на свете неслучайно

Василий Макарчук
труженикам России, пчеловодам посвящаю...


Палящий зной. Июнь. Жара…
Сказал «девчатам» для порядка:
«Пчела рабочая, пора
Лететь назад с хорошим взятком!»   

Из медогонки слышит звень.
Струе янтарной литься в флягу.
Ему лечь срочно надо в тень.
Жмёт что-то в сердце у трудяги.

Но этот с неба льётся зной!
В висках сдавило сильно…даже…
Быть среди ульев не впервой –
 Он пчеловод с почётным стажем.

Ему смотрела смерть в глаза.*
С последних сил вступил он в схватку.
…С небес шепнул, успел сказать:
«Пчела, лети с хорошим взятком!»

Скорбит о нём в горах каштан,
Цветёт под солнцем неустанно.
Скорбит о нём пчелиный стан –
Он жил на свете неслучайно.

*-в 90-х годах на Кубани от сердечного приступа в одиночестве на своей пасеке умер пчеловод (прим. автора)