Осенний рассвет

Аэлита Малицына
  Ты пройдешь по осколкам уходящего лета,
  Позабыв обещанья тихих летних рассветов...
  Заметая пылинки мимолетной печали,
  Осень нежно играет золотыми лучами.

  Ни багряное солнце, ни остывшее небо
  Никого не обманут бриллиантовым светом,
  Никого не согреют, - и цветы увядают,
  Разноцветные листья, как мечты опадают...

              Осенний щебет птиц
              Пронзит холодный рассвет,
              А человеческих лиц
              На декорациях нет,
              Лишь твоя бледная тень
              На истощенной траве
              Встречает жесткий день,
              Простив обман синеве.

  Но останется ветер, но останется осень,
  Немощеных тропинок в тихой рощице прочедь,
  И возьмешь ты березку за замерзшие пальцы,
  И поймешь безвозвратно, что пришел, чтоб остаться

  В этой жизни прозрачной, с сумасшедшей Планетой,
  Что окутана ложью золотистых рассветов.

              Ты вздрогнешь и побежишь
              В полупрозрачный туман,
              Чтоб хоть немного продлить
              Недолговечный обман,
              Но молчаливый мираж -
              Дитя рассветной мечты -
              Растает в солнца лучах,
              Что бросит день с высоты.
              Осенний щебет птиц
              Пронзит холодный рассвет,
              Но человеческих лиц
              На декорациях нет,
              Лишь твоя бледная тень
              На истощенной траве
              Встречает жесткий день,
              Простив обман синеве.

                Сентябрь 2000 г.