Белое и чёрное

Игорь Щербаков 3
Лишь недомолвками, еле-еле
Глянет порой из глубин цитадели
Отблеск вышнего духа:
Женственной жалости,
Женственной прелести,
Женственной милости.

Даниил Андреев, 1955

1
Радость пролетающего дня
в светлых сумерках подхватит вечер,
осторожно день и ночь разняв,
сохранит неповторимость речи.
Каждое мгновение живёт
глубиной твоих переживаний.
Будущее бережно несёт
счастье исполнения желаний.
Жизни полноводная река
широтой простора не пугает,
и походка быстрая легка,
и душа смущения не знает.

2
Если и проснуться, то не встать,
лучше бы и вовсе не ложиться,
как магнитом, низкая кровать
притянула влажные ресницы.
Впереди — один из многих дней
монотонным ритмом повторений
ночь приблизит. Может, только в ней
и осталась лёгкость превращений...
Выпить день одним глотком, как залпом,
чем тянуть вот так, за каплей каплю.
Можно ли сильнее покарать:
жизнь прожить и ничего не взять?

3
Останавливает неизбежность,
и спрямляет долгие пути
хрупкая неведомая нежность,
мартовского солнышка лучи.
Жизнь тебя такою сделала,
виновата ли наследственность?
Меру чёрного и белого
нарушает непосредственность.
Внутреннее чувство неделимости,
вызывающая яркость «я»
раздражают цензоров терпимости
и надсмотрщиков бытия.

4
Кто входит со своим уставом
в неприкосновенный монастырь?
Вам, что же, грубость не по нраву?
Скажите, тоже мне, Мизгирь!
Не сменить и не переиначить
прописные правила игры,
как приятен и послушен мячик
пальцам тренированной руки!
Быть как все, не лучше и не хуже,
от души смеяться и дразнить,
не хандрить, когда никто не нужен,
не пророчить, — вот что значит жить.

5
Не только быть любимой, но любить,
самой и целовать, и заблуждаться.
Достаточно отваги, чтобы жить,
как в юности, когда за девятнадцать.
Не философия — другое слово,
не любомудрие, а мудрость от любви
и вдохновить, и защитить готова
с одним простым условием — живи...
Быть великодушной и разящей,
женщиной живою, а не спящей,
было бы сказать кому — «прости»,
и ведомой быть, и за собой вести.

6
От общих фраз избавь — не нужно мне,
и как любили встарь, уже не любят.
Любовь сегодня — приз или оружие,
которые спасают или губят.
Опасно ли встречаться без любви?
Какое нужно мужество, поверьте,
остатки чувства сохранять в груди,
как тайну в запечатанном конверте.
И весело ходить по острию,
спасая душу жертвенником тела.
Не в одиночку — в сомкнутом строю
таких же осторожных и умелых.

7
Учиться у великого искусства
и радоваться скромным мелочам;
переживать мучительное чувство
и помнить о себе по вечерам;
уйти в себя и никого не слушать
и с каждым обо всём поговорить;
беречь покой, боясь уют нарушить,
с утра до вечера без устали спешить.
Всё это ты. Одна. Единая.
Единственная для меня.
Противоречий роскошь дивную
я б ни на что не променял.