Сказка о молчаливой девушке. 45

Елена Городенцева
Как никогда девице помогали
Воспоминанья о чудесных днях,
Когда её ласкала нежно мама,
Носил отец, качая, на руках,

Когда цветы на поле собирала,
Когда плела с подругами венки,
Когда затем их на воду спускала,
Отдав во власть движению реки.

Теперь ей больше впитывать хотелось
Манящую собою красоту,
Что прежде ей казалась повседневной.
А тот, кто ввёл девицу в немоту

Вдруг показал, что та была когда-то,
К живущему вокруг слепа, глуха,
Что многого она не замечала
И будто бы в неведенье жила.

И дни вдали от дома полетели.
Виденья стали словно огоньки,
Глаза, встречая, с нежностью глядели,
Читалось ясно действие руки,

Совсем иной теперь была походка…
Девица научилась танцевать
И чередой чарующих движений
Желаемый рассказ передавать.

Уроки были очень интересны.
И что там удивляться, иногда
О времени текущем забывая,
Уход из храма стоил им труда.

Луч, прежде освещающий дорожку,
Не шёл, а в неподвижности стоял.
Чем длительней была в нём остановка,
Тем он заметней быстро угасал.

Ведущей с нежеланьем Дух пещеры
На помощь приходилось вызывать.
Она была лишь рада, что девица
В луче не догадалась слов сказать.