Интуиция и инстинкт

Юрий Габов
Нам интуицию природа подарила,
Пытаясь удлинить и без того короткий век.
И об опасности вперед предупредила,
Чтоб выжил осторожный человек.

Шестое чувство интуицией назвали,
Оно учитывает мелочи, невидимые нам.
Ничтожные приметы вдруг тревогу вызывали,
Но вместе их сложить наш мозг обязан сам.

Все эти звуки, запахи, теней мельканье
Вдруг в образы неясные слились.
И опыт прошлого подсказывает знанье –
Здесь западня, погибнуть берегись.

А может это предки постарались,
И нас стремятся от угрозы уберечь.
Без интуиции мы б беззащитными остались,
Чуть что и голова слетела с плеч.

Она тонка, сложна, неуловима,
Нам не дано ее истоки объяснить.
Но без нее в опасном этом мире
Давно уж невозможно стало жить.

Инстинкт рожден слиянием талантов,
Мозг информацию в порядок приведет.
Средь миллионов чуть заметных изменений
Единственный, но верный путь найдет.

Читает он сердца, улавливает звуки,
Их интонации и настроения людей.
Инстинкт и интуиция выше любой науки,
Мы через них общаемся с Вселенной всей.

            2014