Кто виноват?

Белое Море
Кто виноват? Всё я да я.
Ваш крик я слышу: Не я! Не я!
Эх, люди, во всём винят меня,
Моя, мол, в горестях вина.

Поссорились друзья,
Кто виноват?
Конечно, дьявол, то есть я.
Союз двоих разбил,
Опять же я.

Войны пожарище разжёг
Сам дьявол, сатана.
А от людей всё слышится:
Не я! Не я! Не я!

И получается,
Как ни крути,
Других виновных не найти.
Конечно, бес попутал,
В сети заманил,
В тюрьму упрятал,
Подлость совершил,
И написал на ближнего донос,
И к шефу тот донос отнёс.

Не виноваты люди,
Сняв с себя вину,
Они всё вешают на сатану.

И слышен крик опять:
Не я! Не я! Не я!
То бес попутал,
Дьявол, сатана.

Да, да, разрушил храмы – бес,
Поля в пустыни превратил,
И вырубил весь лес.

И что ни шаг, виновник я,
Сам дьявол, то есть сатана.
И всё ж сказать вам должен я
Давно уж люди превзошли меня.