Диалектика

Марина Владимировна Чекина
Бытие – сознания диктатор!
Маркс писал – всё так и не иначе.
А возможность – страшный провокатор –
На любые подлости подначит.

Есть дорога – и без вариантов,
Знай, бреди – ни влево и ни в право.
Не гадай, вытягивая фанты,
Не ищи, которая по нраву.

Твой маршрут – не обувь и не платье,
Рубище согреет лучше тоги.
Ты пойми, что выбор, как проклятье,
Уводящий от твоей дороги.

Я скажу сегодня, как умею,
(Не злодей, но всё-таки не гений):
Выбирай дорогу попрямее,
Чтоб, как ствол сосны, без ответвлений.

Чтоб не искушал неверный выбор
И не уводил тебя с дороги,
Будь как монолит, Гром-камень, глыба,
Чтоб не опечалили итоги.
                * * *