Сила слова, история из жизни

Елена Сорокина 10
Мы шли по улице втроем:
Мама с папой, между ними - я.
Город, лето, тополиный зной...
Типичный выходной, типичная семья.

Мне мало лет - не больше десяти,
И мама - просто мама для меня.
Картошку папа помогает ей нести.
Я просто прыгаю, беспечно щебеча...

Вдруг, из толпы, метнулся человек :
"Скажите, Валя, - помните меня?!
Не помните? ну как же, на войне
В окопе Вы читали "Беглеца"...
Вы ТАК читали!... Это не забыть!
Запали в душу навсегда слова!
Тогда я понял - КАК я должен жить:
Без Чести Жизнь - не Жизнь,..." -
такие, брат, дела.

Потом смутился он за свой порыв:
Увидел папу и людей вокруг...
Ушел, иную маму мне открыв!
И Слово, то, что окрыляет Дух!

PS на тот момент после окончания войны прошло лет 30.