Портрет

Алла Богодяж
Неужто с «козьего болота»
Она прошла на светский бал?
Её направил, видно, кто-то,
Кто ничего о ней не знал.

Так и осталась незнакомкой,
Что кистью написал Крамской.
А все вокруг шептались громко,
Шумели, как прибой морской.

И эта дама полусвета
Достойна кисти иль стихов?
Ещё представьте ей поэта
Из наших избранных кругов!

Таких не терпят на вершине
Среди шедевров всех искусств.
О ней и слуху нет в помине!
Молчит, не размыкая уст.

У многих головы кружились
От возбужденья, как всегда.
Уж звуки музыки сменились.
И уносились в никуда.

Но как притягивала взгляды!
В таком собранье — и одна!
Когда возник мужчина рядом —
И тут осталась холодна.

Её окутывала тайна,
Быть может, той большой любви,
Что возникает вдруг внезапно
Цветком, цветущим без мольбы...

Пожалуй, век прошёл. И что же?
Пожалуй, чуть смягчился взгляд.
И ироничность есть в нём тоже:
Про спор с Джокондой — все молчат.


22 апреля 2019 г.