уехал внук

Смирнов Владимир Иркутск
Захолустный городок, грустная картинка.
Из него - так сто дорог, а в него - тропинка.
Жизнь проходит стороной. Чёрные завалинки.
С полысевшей головой и обутый в валенки,
Курит крепкий табачок и болтает с бабками
Развесёлый старичок... Раздаёт охапками
Доброту души своей и слова хорошие,
Видя в небе голубей, вспоминает прошлое:
Как картошку на костре с пацанами  жарили,
На гитарах во дворе  исполняли арии...
Ах, прожитые года, страсти миокардовы!
Не вернутся никогда ночи деда мартовы.
Грусть с улыбкой на лице - на потёртой лавочке
Жизнь проходит... На крыльце появилась парочка.
Но не просто погулять вышел внук с невестою.
Вышел, чтобы навсегда жизнь неинтересную
Ну и этот городок, посреди распутицы,
Бросить к чёрту навсегда ради юной спутницы.
Уложив в багажник скарб, и без сожаления
Сплюнув,
буркнув:  "Ну, прощай, город-приведение," -
Укатили. Сто дорог  увели из серости...

Дед сглотнул тоски комок, да и канул в вечности...