В одни ворота

Александр Таюхин
У века на поруках
Остался без ноги,
Не в поле же аукать:
Тут мины! Помоги!
 
Вратарь на жизнь увечный
Стоит, презревши страх.
В бросок готов отсечный,
Ждёт с костыльком в руках.
 
Коль надо падать — падает:
Трава ли там, песок.
Коли отбил — с отрадою.
А нет — потом всё бок
 
Болит, прилюдно чешется,
И следом, как назло,
Нога — былая — тешится:
Ей кажется — свело.
 
Не широки ворота,
Сравни-ка с высотой:
Для штанги верхней роста
У Бога разве что!
 
И стоек нет... Убого
Снарядов рвань за них.
Тех мест судьба жестока,
И лет тех рокот лих.
 
Не даром бродят банды
В окрестностях смурных.
Две у ворот команды
Толкутся — у одних.
 
Где равный, чтоб с ногою? —
Поставить на других.
Раненье огневое:
С ногой, но — без ноги.
 
И мяч один единый,
Ворота и гурьба.
Мальчишечья община,
В ней шумная борьба.
 
У вратаря отчаянных
Движений правота,
Здесь нет парней замаянных,
Тут — тесные врата.
 
Там Божий лик отдвинут,
Там корчат на ура —
Плоха по сути мина,
Да хороша игра.