беспокойную и беспорядочную деятельность

Идущая Следом
(из диалога)

беспокойную и беспорядочную деятельность ума
остановить или убрать
сходу и сразу невозможно

но вполне возможно научить ум
 выбирать из множества приходящих мыслей одну единственную

и концентрироваться только на ней

размышлять только на одну тему
рассматривая её с разных сторон

далее между разными размышлениями постепенно  приучать ум отдыхать и ничего не делать.