Небо опустилось на землю, осело в цветах...

Вера Мархаева
Самый заядлый дачник - это, конечно, наш брат-пенсионер! Что для нас дача-огород? Труд, несомненно, но и удовольствие. Иначе и быть не может. А еще здоровье, и физическое, и духовное.

Еще в XIX веке профессор Санкт-Петербургского лесного института Д.Н. Кайгородов предупреждал: «Мы оторвались от природы, перестали ее чувствовать и перестали ее любить... мы потеряли здоровье - физическое и духовное».

- Попробуйте встать на восходе солнца, - начала свой рассказ о цветах Светлана Алферова, - и посмотреть на непревзойдённую красоту цветов на земле! От скромных полевых цветов до выращенных в садах принцессах - орхидеях и розах. В этой природной гармонии звучит музыка: гармония красок превращается в гармонию звуков. Цветы - это посланники неба.

И мы на своих еженедельных встречах в Союзе пенсионеров наукограда Кольцово решили побольше узнать о тех «посланниках», которые растут буквально у нас под ногами.

В простом увидеть уникальное помогли нам «Очерки изящной флоры» из наследия декабриста Петра Ивановича Борисова, страстного любителя природы, учёного-естествоиспытателя, прекрасного художника, отправленного после восстания декабристов в Сибирь.

Его рисунки прострелов (подснежников), саранок, лилий, ириса, жарков (купальница) и многих других, знакомых нам сибирских цветов, помимо своей художественной ценности, имеют важное значение для изучения природы, истории, русской науки и культуры.

Каждая новая встреча с непревзойденной красотой окружающей природы, учила нас, как школьников, слышать музыку природы, видеть гармонично - неназойливые сочетания цветов, пробуждала самые трогательные воспоминания и желание поделиться этими душевными порывами с другими: мы учились по-новому смотреть на мир, на его единение.

«Когда в сумерках гаснут цветы, на небе зажигаются звезды». Завтра снова наступит утро, наполненное музыкой цветов. Любите их!