Разговор с эвенком Аханя

Валерий Симаков
           "Тунгусский народ - это тайна,достойная
           Тунгусского метеорита". В начале 13 в.
           меркитка (тунгуска) Оулэн в результате
           пленения стала женой монгола Есугея,
           родив ему сына Тэмуджина, который позднее
           станет Чингисханом.
           Из рецензии на книгу М.Леонтьева
           "Кереки" (тунгусы), г.Магадан.


Угас дневной Джугдырский свет.
Не виден перевал.
На фоне неба кедра ветвь.
Медведь в лес храпу дал!
- Пошел, скажу, худой олень.
- Ну кто тебе сказал?
-Что? День эвенка это темь?
Я сутки что ль сломал?
-Оленье стадо посмотри?
-Совсем беда с сокжой.
-Лес, реки, горы впереди
Умытые росой...
-Ведет эвенк Улукиткан
В тайге наш малый род.
-А, сколько вас в тайге, Ахань?
Одной семьей живет?
-В тайге мы делим ночь и дни
На пеший ход и сон.
-За это, милые мои,
Вам низкий мой поклон!