2. Впечатление, рожденное картиной Ероша В. В

Елена Городенцева
Скажите, кто когда-то не мечтал
Отправиться  в таинственные горы,
Встать на вершине непокорных скал
И будто б с неба созерцать просторы?

Я на картине вижу, что мечта
Была, похоже « чисто-голубая»,
Зовущая в покой и тишину…
Смотря на холст, я ясно ощущаю

Гармонию природы и души,
Желанье созерцанья и раздумий.
Художник в нежных красках написал,
Как мир прекрасен, тих и не безумен.

Удачный цвет притягивает взгляд.
Прекрасным видом можно наслаждаться
Безмерно долго, чувствуя себя
В том месте, куда вряд ли мне добраться.

Наличье затемнений в облаках,
Что борются с волшебным солнцецветом,
Воздушности местам  не придают,
Подчеркивая мощь, что здесь воспета.

Присутствие деревьев говорит,
Что даже горы могут быть живыми,
Что сущность их тверда, но не скупа.
Они дружить, готовы с тем, что в мире

Несёт в суровость некое тепло,
Что жизнь на самом деле украшает.
И находясь, подчеркнуто  внизу,
Деревья горы больше возвышают.

Цвет гор, что выбран, может указать
На то, что сей художник благороден…
Он в поиске бездонном и ещё
Широк душой, нескучен и свободен.