в день окончания войны

Николай Мурашов 4
ещё стояла тьма немая. в тумане плакала трава. девятый день большого мая уже вступил в свои права. армейский зумер пискнул слабо, два слова сняли грузный сон. связист из полкового штаба вскочил и бросил телефон. и всё ни кто не звал горнистов, ни кто не подавал команд , был грохот радости неистов, дробил чечётку лейтенант. вдруг тишь нахлынула сквозная  и в полновластной тишине, спел соловей ещё не зная,  что он поёт не на войне....