Помнится, с Волги ходили на Нил...

Владимир Пещера
Помнится,
с Волги ходили на Нил:
здесь Ра-река сродни той,
что в пустыне,
та же она,
только чуть другой ил
да берега всё ж
прохладнее,
в глине;

помнится,
правили наши князья,
дух пробуждая
к честным ремёслам,
чтоб выходили
из забытья
те,
кто узрел по кустам
наши вёсла;
 
помнится
вся допотопная речь,  –
мы и сегодня молвим,
на русском,  –
если удастся
нам русскость сберечь,
значит,
быть новым
космическим пускам.   



(иллюстрация-интернет)