Иное время

Игорь Щербаков 3
Есть праздник у русской природы:
Опустится шар огневой, —
И будто прохладные воды
Сомкнутся над жаркой землёй.

Даниил Андреев, 1936

Дрожит нагретый воздух у костра,
границу горизонта вспучив,
а память всё ещё остра,
стреляют и потрескивают сучья.
Крутой обрыв волна морская лижет,
далёкое становится всё ближе,
и теребит застёжки рюкзака
настойчивая детская рука.
Морская пена намывает соль,
налётом на сердце ложится боль.
Оставит нас прозрачная жара.
Наступит осень. Странная пора,
которая тревожит и пророчит.
Короче станут дни. Длиннее ночи...

Автоэпиграф

Да, есть иное время года,
куда не раз ещё вернусь.
Итожит прошлое природа,
и первый снег идёт на Русь,

движение реки скрывает
прозрачный, хрупкий, как стекло,
неверный лёд. Всё засыпает.
Веселья время истекло.

Не тронет больше ветер тёплый
ветвей замёрзших, а во мне,
как в космосе, мерцают звёзды,
и всходит солнце при луне.

Лесные звуки тише, глуше,
и снег не устаёт кружить.
Как это странно всё...Послушай,
я только начинаю жить.

Всем сущим начинаю верить
глубинам чувств и восстаю,
чтоб настежь распахнулись двери
к душе, и сердцу, и уму...

Когда весь мир тебе созвучен,
не торопи короткий день, —
нам редко выпадает случай
отбросить собственную лень.

Не сам собою снег растает,
река не вдруг взломает лёд,
и чувство силу набирает,
не прекращая свой полёт.