Брахман - Душа Мира

Оскар Хуторянский
Первооснова всех основ,
Предметов всех и всех явлений,
Реальный мир и мир всех снов
«Брахман» - в индусов представлении. (1)

Брахман иначе - «Душа Мира»!
Тот «изначальный абсолют»,
Оно и Знание и Сила!
В нём всей Вселенной есть приют. 

Он познаётся только лично
И брахман каждому есть свой.
Для нас сегодня непривычно,
Ведь «объективность» - наш герой. 

Но, если верить психологии,
Двух восприятий равных нет -
Все наши чувства - наши только,
И разным видим «красный» цвет. 

Все наши споры и дебаты
Что видим «разное» в «одном»!
Индусы верно виноваты,
Мы это «брахманом» зовём. 

6-9-19

(1) Брахман (санскр. - «расти, нарастать» и «отражать, верить, мыслить, разум»; первоначально — «молитва») в индийской идеалистической философии, как в ведийской вообще, так и в йоге в частности, понятие, обозначающее надличностный, индифферентный абсолют, «душу мира», первооснову всех вещей и феноменов.