Не верь, не бойся, не проси...

Виктор Лютин
"Не верь, не бойся, не проси"  -
          писал Варлам Шаламов.

Я этих слов не понимал,
          до некоторых пор.

Теперь на теле и душе
          не счесть рубцов да шрамов,

Стремился к свету и теплу,
         но получал отпор.

"Не верь". Проверь. Сто раз отмерь.
         А всё же  -  нету честных.

"Не бойся". Ведь, в конце концов,
         не будет двух смертей !

Мне места нет на облаках,
         меж ангелов Небесных,

Но никогда не стану я
         своим среди чертей.

И "Не проси", помилуй Бог !
         Да много ли мне надо ?!

Чтоб не болели мать с отцом,
         сестра и старший брат.

Чтобы не стала мне судьбой
         тюремная ограда,

Да не попутать с пьяных глаз  -
         кто друг, кто супостат.