375. Дягильная повесть

Владимир Паули
Хмур охотник,
Без добычи
Возвращаться не с руки,
Раздражает
Гомон птичий,
Жарко. Все пусты силки.
Лист раскрылся,
Стены леса сблизились
И дали тень,
Травы спутались и
Вытянулись,
Выше всех кипрей.
А  где сыро, наглый дудник
Стал столбом, не обойти.
Обросли опушки - трудно напролом,
Но злость кипит!
Выбрался на луговину,
Слепит солнце, пот со лба,
Душным жаром навалила
Влажность, потекла спина,
А вокруг седою пеной
Всё в цветеньи купыря.
Опустился на колено,
Чтоб  обвыклися глаза,
В зонтиках  цветочков мелких
Примечать стал много пчёл,
Тех, что поднимались - следом
Так за ними и пошёл…
Не берёт его усталость,
Минул полдень, ничего!
Ветверогий дуб с расселиной,
А в ней у пчёл гнездо.
Тут - умение без спешки -
В свежих листьях лопуха
Дольки сот, глаз окривевший
И опухшая рука.
Настроение в подъёме,
Через поле напрямик,
"Будет праздник в нашем доме",
Он - в безвременьи - мужик!