Тирольская баллада

Андрей Подушкин
Где зеленеет хилый ельник,
Лавиной снежною помятый,
Живёт пропойца и бездельник -
Правитель местный Йодль Пятый.

И он для собственной услады,
Чтоб окончательно не спиться,
Выводит странные рулады,
Когда с похмелия не спится.

По склону ниже,чуть поодаль
Лежит туманная долина,
В ней проживает тоже лодырь
И по прозванью тоже Йодль -
Некоранованный детина.

Быть может,это совпаденье,
Но королю не подражанье,
Что увлечен тирольским пеньем
Потенциальный каторжанин.

И предлагал не раз правитель
Ему и злато,и каменья,
Поскольку сам большой любитель,
Ценил соперника уменье.

Король умеет не скупиться,
Но парень головой качает,
Как соблазнительно купиться,
Пускай не сразу - по крупицам,
Цены себе не назначает.

Зайдется йодлером тирольским
И тянет ноту безупречно,
И соревнуется король с ним,
Но королю слабо,конечно.

                1997.