Немец

Николай Подрезов
Любя собак, я так не перешёл ту грань детской любви не требующий; беспрекословного послушания, понимания четвероногим кто есть хозяин, я просто любил, да и всё. Котомка, наполненная годами, не позволяет мне завести больше собаку, не понаслышке знаю каково расставание, а уж если собака останется одна…

Из окон моей «казённой хватеры» (так её именует дедка Мишушка), как на ладошке видна ладно обустроенная территория  университета; клумбы, стриженный газон, дорожки. Всю эту красоту оберегает строгий запрет выгула собак. Но сердобольные студенточки прикармливают беспризорных  и завсегда парочка приживал скрашивают своим присутствием рукотворный ландшафт.

Из деревни добираться не с руки и если приходится куда уезжать, использую городскую квартиру. Вот сижу, чаёвничаю на дорожку, смотрю в окно; спортивного кроя парень, с красавцем, ( даже великоватой для немецкой овчарки ) разгуливает вопреки указующим табличкам. Завидев их, с лаем несутся  две дворняги - бедолаги.


-Вы куда, чумовые? Он же вас одним зубом на ленты распустит.
Вслух произнёс я. Но то, что было дальше, меня заставило улыбнуться и восхититься смелостью .
Пёс отступил, прижался к ноге хозяина и ощетинился.
  Вспомнилось натаскивания собак на медведя из повествования Н.С. Лескова.
- Вот Николай Семёнович, а Вы сказывали, что перевелись собаки – пиявки, нет-нет, они перед Вами, само бесстрашие. Только присутствия хозяина останавливают этих лютых существ. Концовку  спектакля мне не довелось посмотреть, она происходила за «кулисами» общежитских строений.

Возвратившись, встретился с приятелем работающим в университете, рассказал об увиденном, восхищаясь смелостью дворняжек. На что он спокойно:
- Да они хитрованы, знают, их не тронет, ему не положено, он поводырь.
- Что  за поводырь?
- Сейчас сессия, в общежитии живёт слепой студент-заочник, а пёс у него поводырь. Диву даешься, ляжет у дверей, ждёт, ни с места, пока тот не сдаст. Умница, если бы говорил, он и сессию за него сдал бы.

Это же надо, отбросив всякую собачью гордость, остаться верным долгу, работе! Устыдился я своего скоропалительного суждения и попросил у пса прощения.