Куда? Зачем?

Бричков Владимир Борисович
Назад в прошлое...

О прошлом вспоминать
Давно нет смысла,
Ты годы эти вспять,
не воротишь,
Закваска уж твоя,
давно прокисла,
Закалка сгинула,
Осталась гладь и тишь.
Весь организм
остался без присмотра,
Упрямо сохраняя облик свой,
Ну ведь всё это
ежедневная работа,
Хотя со временем
ты уж не тот герой.
Нельзя лепить на ноги
лейкопластырь,
Когда нервишки
начинают вдруг шалить,
И ты сейчас уже давно
 не супер-мастер,
Чтобы быть лучшим
Надо снова заслужить.
Не ас-водитель,
не лихач от Бога,
Терпение
давно не твой конёк,
Хотя вон впереди
 одна дорога,
По ней проедут те,
кто не пройдёт.
Ничто нас всех уже
не связывает боле,
Мы каждый тянем
свою лямку багажа,
И омертвела уж давно
трава у дома,
И постарели,
 как у вечности глаза.
Ты ежедневно
видишь отражение,
Своё из зеркала
 и терпеливо ждёшь,
Когда улыбкой
озариться воскресенье,
И ты поймёшь,
что всё ж ещё живёшь.
Что ты не слишком ещё стар,
чтоб рано чахнуть,
Чтоб рыться в памяти,
 пытаясь отыскать,
В цветах всю молодость
И как цветы те пахнут,
Хоть есть, что вспомнить,
да и есть, что рассказать:
Мы были все такими молодыми,
Но все болели чаще,
чем теперь,
И мы курили,
даже чаще водку пили,
А в панике высаживали дверь,
Иль кулаками
 просто били в стены,
Когда соседей
мы пытались припугнуть,
Когда они там,
допоздна галдели,
А мы никак
не можем здесь заснуть.
Да, есть что вспомнить:
Помню пьяного Семёна,
Никак его не удаётся
 мне забыть,
Когда с ножом
он бил по двери дома,
Грозясь зарезать нас
и всех убить.
Вам в молодость
вернуться захотелось?
Ну так давайте же назад ,
а я вперёд...
Я ж не хочу,
хоть вспоминаю неумело,
Первый свой фильм,
первый ужастик помню тот...
Ну и конечно позже,
 как смеялись,
Как я с просмотра
в коридор вдруг убежал,
Ну а потом уже конечно
 дома ночью,
Я сам смеялся,
но никак не засыпал.
Да есть, что вспомнить-
толпы хулиганов...
Пытались спровоцировать
всех нас,
не всех конечно,
Лишь как мы «тиранов»,
которых они видят
 в первый раз.
Драки после школы,
пионеров,
 субботники,
чтоб не играл никто
в футбол,
В очередях больных пенсионеров,
И конечно ж, бабы Поли валидол...
Ну есть, что вспомнить,
но я помню и плохое,
О хорошем же
нет смысла горевать,
Всё хорошее
мы помним поневоле,
В душе желая
 только это вспоминать.
Но сейчас я не хочу,
но помнить надо,
Ведь наша молодость,
 давно считай прошла,
Да и чёрт с ней,
Ведь всё теперь как надо,
Нет не хочу
 смотреть назад я никогда.
А все любимые,
 родные,
кто не с нами,
В нас до сих пор
сейчас живут-
 -прямо в глазах,
-Вон в зеркале, смотри,
Все вместе , а не сами...
Не на каких они таких
на небесах.
И вот улыбка отразилась
в воскресенье,
И всё нормально,
мы же, как цветы,
Молодость сейчас
вполне реальна,
Так кто же молод?
Ну конечно ж
молоды все мы.


Бричков Владимир Борисович
06/09/2019