Планета ЦИРК

Анна Сабаева
                (памяти отца посвящается)

    
     Как же ты любил цирк! В молодости тебе, профессиональному спортсмену, довелось работать воздушным акробатом, и атмосферой цирка были пропитаны все твои воспоминания юности. Для вас, довоенных мальчишек, у которых не было компьютеров, мобильников и остальных привилегий современной молодёжи, цирк был чем-то небывалым, недосягаемым. Мало кому из вашего небольшого городка удавалось попасть на цирковое представление… Поэтому ты считал, что тебе очень повезло, когда тебя взяли в цирковую труппу. Теперь ты мог не только бывать в цирке, но и вместе с ним жить… Потом армия, война, нелёгкие послевоенные годы. Цирк остался в прошлом, но любить ты его не переставал.
     А когда родилась я, то с раннего детства ты рассказывал мне о цирковых чудесах, могучих силачах, ловких жонглёрах и фокусниках, искусных акробатах, весёлых клоунах и умных послушных цирковых животных – морских львах, лошадях, тиграх, медведях… А однажды продемонстрировал своё умение, сделав стойку на столе и спрыгнув со стола на пол на руках (этот трюк мало кто выполнял в то время) – за что, правда, мы вместе получили нагоняй от мамы…
Когда мне исполнилось 5 лет, ты впервые взял меня с собой на цирковое представление. И я полюбила цирк так же, как и ты.
     Сейчас цирк стал совсем другой. В нём соединяются разные виды искусства – стрит- и видео-арт, современный танец, музыка, небывалое по техническим характеристикам оборудование. Такие сложные трюки, которые демонстрируются теперь, вряд ли можно было себе представить в те годы…
     А тогда… Я помню, в какой восторг привели меня медведи на велосипеде, морской лев, жонглирующий мячом, радостный клоун (мне повезло, именно он, известный сейчас всему миру Олег Попов, был тогда клоуном на первом в моей жизни цирковом представлении).
     Спасибо тебе, папа, за то, что приобщил меня к этому уникальному виду искусства. Ведь до сих пор я остаюсь неравнодушна к цирку, его неповторимой праздничной атмосфере, восхищаюсь талантом и силой воли "цирковых”, их особенной дружбой, традициями циркового сообщества! Ведь "цирковые” – это совершенно особая каста людей…
     После войны тебе больше не пришлось работать в цирке. Но в день своего 50-летия я помню, как ты сделал стойку на руках на праздничном столе так, что ни одна рюмка, бокал и тарелочка не пошевелились. Правда, спрыгнуть на пол так, как в молодости, не рискнул – но доказал, что цирковая закалка помогла тебе оставаться в отличной спортивной форме всю жизнь.
Уже несколько лет тебя нет с нами, дорогой наш папа... Но всякий раз, когда я вижу цирковые номера, я вспоминаю о тебе и о том нашем первом походе в цирк, который остался в моей памяти на всю жизнь.

"Цирк — это мир с особыми людьми,
И во вселенной нет такой планеты,
Где столько смелости, отваги и любви,
И риск — зачем? — не требует ответа”...





2 место на Блиц-Конкурсе "Золотая ЛитМолния" №35 "Весь мир - манеж"