Животный мир Марианской впадины, часть 9

Татьяна Сергеева 9
Топорики Рыба напоминает по форме простейший столярный инструмент, от которого и получила своё название. В отличие от других глубоководных обитателей, имеет красивый серебристо-синий окрас, позволяющий словно растворяться в свете, когда топорик поднимается ближе к поверхности океана. Топорики В нижней части брюшка расположены фотофоры, дающие зеленоватое свечение. Однако самой примечательной частью животного являются огромные телескопические глаза, придающие ему устрашающий и «потусторонний» вид.

Эта суровая рыба и впрямь похожа на топор или тесак, плавающий на глубине 1,5 тысячи метров под водой. Все ее 40 видов очень плоские, металлически-серебристые и биолюминесцентные. Как хорошие ночники, топорики умеют изменять степень своего свечения в зависимости от того, сколько света поступает с поверхности. Это позволяет им лучше сливаться с окружающей средой, чтобы хищникам было труднее их поймать.