У матери

Андрей Кондаков
Слеза по нарисованой щеке,
По мрамору холодному скользила.
Я, под дождём, в печали и тоске
Встал у оградки маминой могилы.

Скучала мать. Заботы и дела
Не часто отпускают на свидание.
Уж пятый год идёт, как померла
И скрылась в лабиринтах мироздания.

Но подступив к могиле, всякий раз
Включаю я портал для нашей встречи.
Друг друга мы приветствуем тот час,
И руки мне кладёт она на плечи.

И говорим мы с ней о том о сём:
О том, что дочка на неё похожа,
О том, что сын при мнении своём,
Чуть повзрослев, теперь всё время тоже.

О том, что папа водится с детьми
И устаёт от их забав всё чаще.
И что растут хорошими людьми
Её внучата в нашем настоящем…

Теперь же я вложив в сосуд цветы
И утерев слезу её на камне
Смотрел на посветлевшие черты
Раскрыв портал, как старенькие ставни.

И мама улыбнулась мне опять,
И по щеке погладила рукою-
И сердцем овладела благодать,
И разум мой наполнился покоем.

И говорили, несмотря на дождь,
Мы с ней о том, что всё у нас как надо,
Что всё путём, уж если подытожить,
Что жизнь сама – великая награда…

Прощались быстро. Дождь не утихал.
Мать в след меня крестила на здоровье.
Промокший весь я кашлял и чихал.
И уходил храним её любовью.