Возлюбленный Луны

Владимир Микушевич
Однажды по небу полуночи ангел летел,
Хранитель всемирного моря и девственной суши,
И пел он для тех, у кого ещё не было тел,
Чьи души не знали, что значит бессмертные души.

И ангел незримый летел мимо горных вершин,
Свидетелей Божьих, земного не знающих ига;
Летел он и знал: на его попеченье один,
Которому стать соименником Архистратига.

Влюбилась в него наблюдавшая со стороны
За душами вне её власти богиня-шалунья;
Сломала свой лук, предназначенный не для войны,
А лишь для охоты магической до новолунья.

По-прежнему терпит богиня Диана урон,
В угодьях своих, обречённых давно лесосекам.
Она не забыла, что Лермонтов – Эндимион.
Один из богов на земле был убит человеком.

И не уставая читать иероглифы гор,
На мир цепенеющий солнце глядит исподлобья;
Могила поэта – сияющий этот простор,
Где по временам высота полнолунья-надгробья.

21.05.2019, Пятигорск.