Родина поэта

Алан Пеплов
Жаркий ветер колышет
Новые листья в густой ночи,
Моя грудь возвышается крышей,
Пока всё остальное молчит.

Мои ноги втоптаны в землю,
Как в асфальт городской бычки,
А глаза белой статуе внемлют,
Протирая от пыли зрачки.

Денно и нощно ползя на руках,
Борозду прокопав ногтями,
Я преследовал облака,
Лишь бы только свидеться с вами.


Моя родная Мельпомена,
Всё так же ваш прекрасен лик,
И томный взгляд, налитый тленом,
Всё смотрит в душу напрямик.

Я так устал, прошу взгляните:
Пропитан дымом и вином,
Разодраны мой черный китель
И крылья, сшедшие на слом.

Прошу простить мне всю формальность—
"Тебя" не созерцал года.
По строкам прорывным скитаясь,
Я столько боли повидал,

Не помню и не вспоминаю,
Огнём боёв виски прожгло;
Отдав всю жизнь чужому краю,
Склонил кровавое чело

В родной земле, сбежав от рати,
Чтобы в последний раз сказать:
Прими меня в свои объятия,
Моя неназванная мать!

Не разглядев свою молебну,
Но зрев зеркального врага,
Позволь, я наконец ослепну
И отдохну в твоих ногах...