Человек либо робот?

Максим Грищук
Человек или робот кто умней?
Человека звали - Николай,
Робота - Первый Авдей.
Николай, жил в городке Аксай.
Было много друзей, жил не тужил!
Часто помогал, в общем славно жил.
А робота, кстати в том-же городке,
Создали для помощи, для поручней-
-Чтоб самим не делать, отдыхать.
Надеялись, что это поможет...
Жизнь, она не лжет,
Получился ведь - Результат, что надо.
Робот, Авдей-Первый* ,улицы подметал,
Помогал людям устроить капитал.
Авдей всегда все выполнял,
И никогда не напортачивал.

И вот, человек и робот,
Живут жизнью, без забот.
Николай проводит с друзьями время,
Робот работает на свое бремя.
И вот однажды, как-то,
Николай пошел на озеро купаться,
День наипрекрасным был, тогда:
Небо голубое, как бывает иногда,
Лето было на дворе тогда,
Солнышко, яркое, светило на заре.
Но на пляже никого не наблюдалось.
И хотя очень удивило, Николая,
Но ему хотелось так,
Что ничего не оставалось.

Он полез купаться в озеро,
А тут внезапно, Авдей мимо проезжал,
Улицу подметает, как ему и подобает.
И происходит нечто странное, внезапно!
У человека судорог в ногах,
Начиная тонут, боится превратиться,
В прах...
Он кричит , зовет на помощь -
Но ведь рядом никого,
Кто тут окажет медпомощь?!
Только работает нечто, железное,
Я говорю про, Авдея-первого,
Но, что он сделает,ведь забота не его.
И тут нечто неожиданное, снова!
Видать, у робота поломка такова:
Процессор, схема, чип,
Робот словно залип.
И тут подходит к берегу,
Компьютерным голосом говорит:
"Я-Я-Я, С-С-СМОГ- Г- ГУ!"

Берет спасательный круг, красный,
И бросает его, Николаю.
Тот уже почти утонул, бедный, страшный,
Но увидев робота, тревожный,
Подумал стало быть, пришел убить.
Только ноги скованны, осталось, громко взвыть!
Но, когда увидел красный круг летит...
Был недоумен, был полностью сшит!
Только круг воды дотронулся,
Николай плыл к нему как мог.
Словно: завелся, извелся и обчелся!
И вот делай,что душе угодно,
Но человек сумел,
Он смог!
И выползая на песочный берег,
Увидел, робот стоял там,
А человек ему и говорит:
"Спасибо тебе, что меня сберег!!"
Они стояли пять минут,
Думая, что друг друга взглядом сожгут...
И тут робот развернулся и поехал,
А человек с недоумением пополз домой.
Вот такой неожиданный конец былой...

09/06/19 Грищук Максим