Москва. Подземный переход

Людмила Хапрова
Москва. Подземный переход.
Волною катится народ.
А в стороне старик седой
Терзает старую гармонь.
Она страдает, но поёт,
Как комсомолец в бой идёт.
То вдруг, ударив по басам,
Поёт про стройку века – БАМ,
Как с другом делим хлеба кус,
Про адрес наш – ещё Союз.

Москва. Подземный переход.
Теперь уже не тот народ.
Но вдруг движенья поперёк
Застыл какой-то паренёк.
Вот к старику подходит он,
Включив незримо диктофон.
- Откуда, дедушка, берёшь
   Всё то, о чём ты здесь поёшь?
- Беру, милок, из прежних дней
   Я песни юности моей.
- Чем эти песни так важны?
- В них вся история страны.
   В учебник всё не уложить,
   Что довелось нам пережить.
- Теперь другие времена,
   Другая музыка нужна.
- Конечно, в этом спору нет. 
  Но песни тех далёких лет,
  Хоть списаны уже в архив,
  Мне всё же дорог их мотив.
  Да, время новое идёт.
  Как юность, старость не споёт.
 Да и гармонике моей
 Пора, наверное, в музей.
 И не для денег я пою,
 Я в песне душу изолью.

Москва. Подземный переход.
Давно в нём новый век идёт.
Старик исчезнет. И гармонь.
Вот только песен ты не тронь!