Мы это не увидим

Анатолий Смоляр
И двести, и пятьсот, и десять тысяч лет назад,
всё те же "да" и "нет" одолевали человека,
всё те же две извечные дороги - в рай и в ад
ложились под подошвы человека век от века
всё тот же хлеб и зрелища.

Всё те же развлечения
нужны нам и сегодня, правда, видится всё реже
в разумном человеке - настоящий человек.
По-видимому, стёр с лица Земли себя навек
премудрый homo sapiens.
И кто пришёл взамен?
Двуногий хохотун-хохмач, поборник перемен,
кто вверх идёт по лестнице, ведущей круто вниз,
и верит, что Всевышний Бог любой его каприз
сочтёт за честь исполнить?
Может быть, пускай Его?
Ведь всё равно грядущим дням не светит ничего?
А если светит - только тьма, и полная притом,
пока не станет свет вокруг одерживать победу?

...Мы это не увидим, но надеемся на это.