Матрос. - так ковалась победа

Евгений Ломовский
Илья Каплунов,служил матросом Тихоокеанского флота.Прибыл осенью 41года
после курсов снайперов на фронт. У хутора в Нижне-Камске принял бой. Остался один.Подбил пять танков, не покинул высоту, к вечеру подбил ещё четыре танка.
Осколком ему оторвало ступню, перебило левую руку, умер в госпитале.


Над полем будто издевались,
Воронки язвами являлись.
Снаряды землю  пропахали,               
На пашне раны оставляли.               

Окопа ленту растрепали,
Уж не узнать его детали.
Нет целой пушки  ни одной,
Чем отражать мне танков строй.

Я был один, друзья лежали.
«А жив ли кто!» - нет, не дышали.
Достойно смерть ко всем пришла
И медсестру, догнав, нашла.

Она средь них глаза закрыла,
Ей восемнадцать только было.
Мне отомстить за всех досталось,
И отступает в сердце жалость.

Зловеще Юнкерсы кружат,
Меня добить они хотят.
Темно в глазах от взрывов боя.
Рассудок выдержал такое.


Удача! Я нашёл ружьё себе -
Противотанковое.
Патронов хватит - постреляю,
На поле танки погоняю.

И вот с крестами те ползут
И гусеницами всё мнут.
Тут закрутилась карусель -
Я пять из них загнал на «мель».

Но тут меня на мушку взяли,
И хорошенько потрепали.
Ещё четыре я подбил -
Упал в песок, лишившись сил.

Я много крови потерял,
И без сознания лежал.
В себя я так и не пришёл:
«Прощайте все!» - и я ушёл.