Апология маньеризму нет, куртуазный маньеризм жив

Василий Фомин
Нет, куртуазный маньеризм жив!
Не как младенчества веселая бравада,
И не как суетный, навязчивый мотив,
Но как пред ликом смерти эскапада,
В грядущее направленный порыв.

Он в миллионы воплотился книг,
И в миллионы женских душ проник,
Поправши в них запреты и законы;
Сердец мужских затронул миллионы,
Заставил по иному биться их.

Наперекор различным катаклизмам,
Назло зоилам, хамам вопреки,
Приходят под знамена маньеризма
Все новые и новые полки.
98