Персефона и Охотник

Оксана Коложвари
она говорит ему – здравствуй, охотник.
она говорит ему  – ну и как тебе тут?
она говорит – тут тускловато, но
в твоем лесу не сильно ярче
было, не так ли?
какой то ты бледный – она говорит ему –
потерял много крови?
анемия? я понимаю.
но он не ведет и бровью.
он молчит.
она говорит ему  – теперь это твоя жизнь.
она ему говорит – теперь ты тут навсегда.
она говорит – ну ответь хоть что нибудь.
и он наконец отвечает  – да.
и – здравствуй – он отвечает ей тоже,
ведь он узнал её.
она говорит ему – здравствуй, охотник
здравствуй – он отвечает ей.



пепел и камень,
камень и пепел,
берег сонной реки.
здесь не бывает солнца.
что-то горит там условно на горизонте.
если ты можешь назвать горизонтом свод бесконечной пещеры.
ты попадешь сюда независимо от твоей веры
или неверия.
нет или да,
но ты попадешь сюда.




давай мы ударимся в воспоминанья?
мы ударимся об.
мы разобьем себе сердце об воспоминанья!
те, у кого оно есть.
у тебя есть сердце, охотник?
смотри, вместо сердца у меня гудящая жесть –
лист приделанный прочно на месте дыры,
он закрывает миры
боли и страха,
которые там внутри,
независимо от твоего желанья
я ударю в тебя воспоминаньем,
потому что имею право.
я здесь гид, я предлагаю тебе –
посмотри налево, посмотри направо,
ты видишь – везде только камень и пепел,
пепел и камень.
если хочешь выдержать – окаменей!



скажи мне, охотник,
когда медведь рвал твою плоть,
что ты чувствовал?
вспомни?
желание перебороть, победить?
скажи мне, охотник,
когда ты рвал мою плоть,
что ты чувствовал?
вспомни?
желание перебороть, победить?
твой выстрел охотник
вспомни!
когда ты вскинул ружье,
что ты чувствовал?
скажи мне, охотник,
вспомни,
когда под рукой не оказалось ружья,
что ты чувствовал?
то же самое, что и я?
беспомощность? боль?
в этом, я полагаю,
мы были похожи с тобой.
как все живые.
только теперь ты не живой,
а я – живая наполовину.




прощай, охотник.
может быть, я вернусь,
оглянусь,
но не найду тебя тут.
видишь ли, каждому я могу уделить только пару минут,
может быть пять.
и каждый из вас пропадает опять
в пепле и камне,
в камне и пепле.
теперь это твоя судьба.
я ухожу и возвращаюсь сюда,
но я ухожу,
потому что  могу,
я на другом берегу.
я – Персефона,
а ты –  одна из теней.
было бы глупо не уходить
мне
из этого царства,
если я могу
просто уйти на свет.
я – Персефона
а у тебя даже имени больше нет.
просто одна из теней
просто одна из
просто одна
просто

и Персефона открывает дверь,
или что там в Аиде вместо дверей?
и растворяется в Свете,
а он растворятся в Тьме.
он хочет задать вопрос,
но не сможет услышать ответ –
его больше нет.