С конём

Иветта Михайловская
           Моему внуку Тимуру,
           про его лето в Воронежской области в г.Семилуки

Первый слева – это я,
на коне за мною – Даша.
Справа – братик мой Илья,
рядом с ним – Петрова Саша.

Что там дальше за конём,
если б вы меня спросили,-
речка, чаща со зверьём,
вообщем, там лежит Россия.

Под узцы  держу коня,
чтоб спокойней ехать Даше,
подгоняет нас Илья,
а за ним поедет Саша.

Я не в первый раз веду
и уже приноровился.
Зверь идёт же - неспеша,
у реки остановился.

Видно, вспомнил мать с отцом…
Был когда-то он ребёнком,
кони здесь паслись тогда
с длинноногим жеребёнком.
               
След оставят на земле
моего коня подковы.
Безопасного движенья
пишем мы с гнедым основы.

Плыли в небе облака,
отраженье в речке плыло.
Так бы было чтоб всегда,
так зимой и летом б было.

Даше руку подаю
на глазах у всей округи,-
уступить седло Илье,
вновь поправив все подпруги.

Видно, очередь моя
подойдёт после обеда.
Там и вечер наступил,
я вдали увидел деда.

День был добрым и большим,
конь устал, - соображаю.
Время спать и видеть сны,
старшим я не возражаю.

Слез последним я с коня,
ребятня уже без силы.
Вечер звёздочки зажёг,
в окнах лампы погасили.

Я б поехал на коне
до конца и края света,
если стал бы конь моим
посреди травы и лета.

Мне б не нужен поезд был, -
увидал бы без билета,
как живёт земля вокруг
и во что она одета.

Так бы шли вдвоём с конём
до зимы и, может,  лета,
чтобы конь мой увидал,
как прекрасна вся планета.

Как живут цветы на ней,
как плывут по морю льдины,
как киты растят детей,
как стоят гурьбой пингвины.

Опустилась ночь с небес
моему коню под ноги.
Потемнел соседний лес,
отдохнуть бы нам с дороги.

Перед ночью хорошо б,
от души и непременно,
искупать  коня в реке
и подсыпать вдоволь сена.

Я жаре  и дружбе рад,
хоть натёр немного руки.
Как там конь стоит сейчас?
До утра мы с ним в разлуке.

Опустился сон с небес,
спят бобры в речной прилуке.
Слышен лай собак окрест,
отдыхают Семилуки.

В красной  майке – это я,
на коне  за мною – Даша.
За конём -  моя земля
и планета, вообщем, наша.

Иллюстрация: страницы из новой книги (рабочий вариант).
Дизайн и вёрстка - автора.