Сон о глобусе

Василий Толстоус
СОН О ГЛОБУСЕ

«Что дадите мне, если я сделаю?» –
”он” сказал, опершись о верстак.
«Кто-то создал в пространстве материю,
без награды, легко, просто так, –
объяснялся с хозяином комнаты
”некто”, пряча от света лицо. –
Но я дам Вам и славу и золото».
«Я не верю. А если Вы – сон?»
Усмехнулся тут ”некто”. Наверное,
вспомнил те же вопросы в былом
и, конечно же, самого первого,
и как жутко тому не везло.
«Если сон, так чего же боитесь Вы?
Утром грёзы стряхнёте – и всё.
Вот Вы тоже как будто бы снитесь мне,
и я вовсе тут не режиссёр…
Так решайтесь же, будьте мужчиною».
Глобус рядом вращался скрипя.
Проплывали нагорья с лощинами
и горели пожары в степях.
”Он” подумал, что очень уж боязно.
Рядом тлела с шипеньем свеча.
”Некто” явно был смертным до пояса,
и желудок под курткой урчал.
”Он” вплотную приблизился к глобусу.
”Некто” самодовольно кивнул.
”Он” смотрел словно сверху, из космоса,
на огромную эту страну.
”Некто” вдруг прошептал: «Маски сброшены…»
Душно стало и нечем дышать.
”Он” узнал: «Да ведь это же… Боже мой!»
И вскричала, прощаясь, душа.