Весеннее утро

Пётр Андреевич Максимов
\белый стих\
Вот и настоящая весна.
И двойные выставлены рамы,
И в избе просторней и светлей
Стало вдруг. И голоса весны
С улицы доносятся слышней.
Звон ручья,
Скворчиный щёлк над крышей
И далекий окрик журавля,
Прозвучавший где-то над полями,
Слышу я. И весь я в ожиданье.
Я сижу над книгой у окна,
Наизусть учу стихотворенье,
Заданное на дом.
Я кричу:
“Что за звуки, за песни польются
День-деньской от зари до зари!”
На меня с улыбкой смотрит Мама.
И мне весело, и счастлив я.
Даже свежесть вымытого пола,
Застланного новенькой дорожкой,
Радует и празднично волнует.
Утренний вскипает самовар,
Голубая вьётся струйка пара,
Поднимаясь к потолку.
И мама пироги из печки вынимает.
А в окно заглядывает солнце,
Золотя обои на стене…
Для меня далекое то утро
Неделимое — как радость жизни —
С каждой  наступающей весной.