Скоморох

Саша Венский
Тайной тропкой от Шуи до Выи
С перемётной сумой, весь рябой,
Рассказать людям шутки земные
Скоморох шёл на встречу с судьбой.

Сквозь дремучие дали шагал он –
Нёс преданья седой старины,
Но за ним увязался шакалом
Подлый слух – брат нещадной молвы.

Мол, потехи его скоморошьи
Очерняют и церковь, и трон:
Правды мякиш словесный он крошит
Пред толпой, как пред стаей ворон.

Рот разинув, холопы глазеют –
Рад потехе глумящийся люд!
И беснуются всласть ротозеи:
Скачут с гаером, песни поют.

И задорной своей прибауткой
От крамолы в полшаге глумец:
То он пляской юродивой жуткой
Распалит добродетель сердец,

То попа осмеёт и поповну,         
То возьмётся за власть дерзкий шут –
И обидит бояр чистокровных,
Распыляя крамолу и жуть.

Ряд златых куполов на соборах,
Словно рой в небо пущенных стрел –
Град торговых концессий и споров
Людом разным заезжим пестрел.

Скоморошьи забавы, потешки –
Те, что в странствиях долгих припас,
Щелкал он средь толпы, как орешки,
Выставляя всю суть напоказ.

На несчастье князь вольного града
Проезжал мимо этой толпы.
Скоморошья гремела бравада –
Смерды байкам внимали, слепы.

Скоморох в вдохновенном запале
Речь крамольную шуткой держал,
И крамола та тихо вползала,
Как губительный яд смертных жал.

Об устоях минувших столетий,
О заветах ушедших отцов...
И язык острый гаера метил
Всех предателей и подлецов.

Князь спустился с коня вороного,
Смерть стальную из ножен достал –
И нить жизни и мудрого слова
Разорвала булатная сталь.

Мчались ветры от Шуи до Выи,
Разнося вести наперебой...
Рассказать Богу шутки земные -
Скоморох шёл небесной тропой!

01.05.07