Луна. Глава из поэмы Версия

Энди Зед
Давным-давно, да так, что некому и вспомнить,
Луна была одна, сама и по себе.
Летала по вселенной, безграничной тёмной,
От света к свету, от звезды к звезде.

А больше, в общем-то, заняться было нечем,
Но скучно, совершенно не было Луне,
Ведь этот звёздный путь, бескрайний, бесконечный,
Устраивал её всегда, вполне.

Она была как дьявол, по-ангельски прекрасна,
И звёзды, иногда, кричали ей во след:
"Не улетай, останься, давай кружиться в вальсе",
Луна же, неизменно, отвечала: "Нет".

Не то, чтобы зазналась иль набивала цену,
И не характер свой хотела показать,
Но ничего дороже свободы во вселенной,
Нет. И её Луна боялась потерять.

Она летела. Всё летело, как и прежде,
Сжималось время и пространство, но не суть,
И вот однажды, где-то вдалеке забрезжил,
Свет Солнечной системы - Млечный путь.

Луна вздыхала тяжело: "периферия",
Уже ей жёлтый карлик предлагал,
Вращаться вместе в этом скучном мире.
Махнула лишь рукой, чтобы отстал.

И продолжала путь, подставив спину свету,
Парсеками отмеривая звёздные поля,
С разбегу проскочив две первые планеты,
На очереди третия - Земля.

Земля лишь просыпалась - недовольна, крайне.
Молоденькая девушка, красавица, умна,
Но солнце обжигало, словно соль на свежей ране,
Ей нужен зонтик, тент иль, может быть, стена.

И вдруг, на краткий миг, настало облегченье,
На Землю мягко опустилась чья-то тень,
Луна, сама, не ведая, устроила затменье,
Неся в себе, прохлады нежной, сень.

Земля с Луной тихонечко заговорила,
По-своему, с умом и хитрецой:
"Тебя я сразу всей душою полюбила,
Не улетай одна, возьми меня с собой.

Мне здесь не жить - меня сжигает это солнце,
Ну, прояви же милосердие, ответь,
Ты улетишь сейчас и больше не вернёшься,
И обречёшь меня на медленную смерть.

Ты только подтолкни меня, под бок, немного,
Чтоб я смогла с орбиты соскочить,
И полетим с тобой космической дорогой,
И будем вечно в бесконечности парить."

Луна решила, что нашла себе подружку,
Приблизилась легко, как в танце, на балу,
И угодила в гравитационную ловушку -
Земному притяжению попала в кабалу.

Заплакала Луна, но было уже поздно,
Застряла, слово быстроходный клипер на мели.
И та, что не далась могущественным звёздам,
Навечно стала спутником Земли.

Проходят годы, но Луна никак не перестанет,
Избавиться пытаться от земных оков,
И так старается, что даже воды в океане,
Выходят из привычных берегов.