Ржаное поле

Юрий Тригубенко
               
Взошли по осени озимые в полях…
До ноября я наблюдал за тем, как крепли.
Еще ростки не превратились даже в стебли.
Закрыл сезон в саду… И ветер там гулял…

Потом зима пришла. Укрыла снегом все:
И эти озими… Луга, что были в травах…
Когда белым-бело, и слева, да и справа,
То поезд в сад меня уже не повезет…

Под одеялом снежным озими тепло.
Пережила она спокойно эту зиму…
Оторопел, увидев вид неотразимый!-
Когда Апрель ласкал, и поле, и село!..

Я в агрономии не спец, и не знаток.
Лишь понимал, что эта озимь в поле - злаки.
А что? Пшеница или рожь? Кто б подал знаки?
Я просто ждал, когда поднимется росток.

А он все рос. И не по дням, а по часам.
Уже Весна прошла. И Лето наступило.
Дождями  частыми все поле окропило.
Заколосились злаки, в пояс, к небесам.

И вот тогда я понял,- это точно рожь!-
Ведь колос тонкий и увенчанный усами.
И гонит ветер, как волну под небесами…
От вида моря ржи охватывает дрожь!

Ржаное поле! Это чудо! Красота!
Еще зеленое! Как море, в самом деле!
И голос жаворонка, тонкий, на пределе…
И прячет птицу синева и высота.

Застыть бы так, у края поля, на сто лет!
Каков простор! И от него, куда мне деться?-
И надышаться не могу, и насмотреться!..
И будет хлеб ржаной, любимый, на столе…





07.06.2019 г.
Фото автора.