Про поэтов и Мартыновых с Дантесами наших дней

Олег Кротов 2
               
                Отмщенья, государь, отмщенья!
                Паду к ногам твоим:
                Будь справедлив и накажи убийцу,
                Чтоб казнь его в позднейшие века
                Твой правый суд потомству возвестила,
                Чтоб видели злодеи в ней пример.
                (М.Лермонтов)



Лето, солнце... Кавказские горы,
Их заснеженный вид так манит.
Скалы в  небо уходят  в дозоры.
Покоривший вниз сверху глядит -

Мир лежит под ногами безбрежный.
Человек о себе возомнит -
Всё подвластно ему, он помешан
На безмолвии том, что царит.

Крикнет. Эхо разбудит лавину?
Поблуждает и скатится вниз.
Упадёт голос прямо в пучину,
С высотой мненьем вновь не сошлись.

          *****
Пятигорск помнит место дуэли.
Выстрел слышал и Санкт-Петербург.
В провиденье поверить сумели,
Смерть дала искупленье от бурь.

Ты, поэт, вечный стражник любови,
Не всегда благосклонна судьба.
Ты свободен иль носишь оковы!
Ты вознёсся иль пал у столпа!

Кровь не смыть, как позор разногласий,
Она будто сочится из строф.
Возвращают столетья нас к фразам,
Что кипит разум наш от стихов.

Ничего не меняется в жизни.
Всё проходит, а память в сердцах.
Есть поэты, душой бескорыстны,
А кому-то ходить в подлецах.

Дух Мартыновых бродит, Дантесы
Ждут пощёчины - кровью печать.
Они делают вид, что повесы,
Но боятся, аж жуть, умирать.

У поэтов сердца под прицелом
Козней, низости и чепухи.
Души чёрные мечутся с телом,
Крест коробит и наши стихи.

Зло останется пыльным архивом,
Будет он то гореть, то тонуть.
Мы живём в этом мире красивом,
Нам в бессмертие легче шагнуть...