Блоха басня

Ираида Лабутина
                Прыг-скок, прыг-скок  -
                Удовольствие и забава.
                Прыг-скок, прыг-скок -
                Блохе это по нраву.

Блошка, маленькая крошка,
Но прыгать большая мастерица.
Может покусать немножко,
Любит она так повеселиться.
Навредить могла Собачке,
Ей, что-нибудь обидное сказать,
Показать свои кусачки,
А также шерсти клок помочь содрать.
Кошке не было покоя,
Чтоб у неё она жила в плену
И сдалась Блохе без боя,
Не объявляла ей войну.
 - Блоха, ты невыносима -
С укором ей Собака говорит.
 - Ты кусаешь ощутимо,
Но быть назойливой позор и стыд.
 - Зачем лаешь понапрасну?
Никто сейчас не слушает тебя,
Завываешь ты ужасно,
Ни кому не нужна твоя брехня.
Злит, то Собаку, то Кошку,
Она не может без этого жить.
Кусает всех понемножку,
Очень любит их Блоха погнобить.
Успокоиться не может,
Прыгает, кусает всех подряд.
Где шерсть, там ей дом и ложе,
Для Блошки настоящий клад.
Худо Кошке и Собаке -
День, ночь гоняются за ней.
Жизнь кошмарная однако
Из за досадных этих мелочей.

====================================

Из мелочей слагается вся жизнь,
Неприятностям не подставляй бока,
А стать честолюбивым потрудись,
Чтобы по тебе не прыгала блоха.