Знойный воздух пылью пахнет...

Евгения Владимировна Мягкова
Знойный воздух пылью пахнет,
Травы в обмороке мрут.
Неподвижной черепахой
Смотрится засохший пруд:

В трещинах глубоких тина
Затвердела без воды.
Чахнут вётлы у плотины,
Век не знавшие беды.

Но над бывшим водоёмом
Нынче носятся стрижи,
Показались в окоёме
Туч лиловые брыжи.

Что для тучи — километры!
Вмиг погас небес экран.
Вётлы вздрогнули от ветра,
Небо — чёрный барабан.

Злобно палочки сверкали,
Барабан гудел и выл
И совсем не музыкально
Грохотал, что было сил.

От неистового треска
В барабане лопнул шов —
Над прудом и перелеском
Благодатный дождь пошёл.