Фарисей

Ирина Ивановна Соколова
Вдали от шума городского
И от убожества людей,
Среди безмолвия ночного
Бродил надменный фарисей.

В иных мирах, иных пространствах
Витала вновь его душа.
Он знал: без славы в постоянстве
Жизнь здесь не стоит и гроша.

Что этот мир? Подвержен тленью,
А там, в заоблачной дали,
Он, упоенный поклоненьем,
Вновь жажду славы утолил.

Как сфинкс, застыл самодовольный
В об"ятьях мертвой тишины,
Но вдруг во тьме поймал невольно
Зловещий взгляд седой луны.

Она смотрела в напряженье
На жертву страсти роковой,
Давно ждала его паденья
Средь звезд, гордящихся собой.