Цветы-нелюбы

Евгения Владимировна Мягкова
Зацвели в степи цветы-нелюбы,
Значит, лету скоро поворот.
Из земной груди мордовник грубый
Соки истощившиеся пьёт.

На просторе раздобрел татарник,
Скот его сторонкой обошёл,
И коса презрела. Каждый шарик
Светофором вдоль дорог зажёг.

Налилась, заматерела пижма,
Жёлтым светом начала мигать,
Поднялась по краю трассы, лишь бы
Не позволить лету убегать.

А среди полей тысячелистник
Расплескался, пеною вскипел
Той порой, когда все искры высек
Зверобой и погасить успел.

Вижу — время расставаться с летом,
И ничем мне грусти не унять:
Знаю я — его зелёным следом
Молодость уходит от меня.