Ответ Ивану Сурикову

Елена Богович
Пройдёт и ночь, пройдёт и день,
Пройдут недели и года,
Как полем облачная тень,
Пройдут — и нет от них следа.
Пройдёт и жизнь, исчезнешь ты,
Исчезнут все твои мечты…
И для чего, бог весть, ты жил,
И ненавидел, и любил?..
И тайна вечная творца
Всё будет тайной без конца.

И.Суриков, 1867


Ответ Ивану Сурикову.

И для чего?.. Зачем живу?
Никто не отыскал ответ.
Вопросы эти ни к чему,
Всё потому, что тайны нет.
Другой вопрос задай себе.
КАК ты участвуешь в судьбе
Своей, да и в судьбе других?
Оставил что в сердцах людских?