Восьмой тост

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Новогодний тост Ахматовой"
Николая Сысойлова

http://www.stihi.ru/2019/02/13/6256
http://www.stihi.ru/avtor/ssojlov

      *   *   *

            В произведении использовано
            стихотворение Анны Ахматовой
            "Последний тост" – отмеченные
            знаком "©" строки.

Я пью за разорённый дом,  ©
За пепел без огня,
За тот накрученный содом,
Что вечно ждёт меня.
            За то, что дроля вдалеке,
            За злую жизнь мою, ©
            За то, что в этом бардаке
            Напрасно я пою.

За мой неясный окаём,
Что как-то недостать,
За одиночество вдвоём, ©
Под выспреннюю стать.
            За наш нелепый выходной,
            Что снова не в струю.
            За то, что ты сидишь со мной,
            И за тебя я пью.  ©

За ложь меня предавших губ,  ©
И некасанье рук,
Я то, что я тебе не люб,
За боль извечных мук.
            За этот вечер не хмельной,
            За мёртвый холод глаз,  ©
            За то, что я тобой одной
            Живу, сгорев на раз.

За то, что жизнь свою за рубь
Давно готов отдать.
За то, что мир жесток и груб,  ©
И выжег благодать…
            Всё пьём и пьём! Идём ко дну
            Уже который час!
            Давай, mon die, ещё одну –
            За то, что Бог не спас.  ©

      Ташкент, 9.06.2019

Помеченные строки из восьмистишья
Анны Ахматовой "Последний тост"