Просьба

Наталья Гулицкая
Сегодня я подумала о смерти,
Впервые я задумалась о ней.
Поэтому прошу: надейтесь, верьте,
Любите жизнь, рассветы новых дней.
Цените каждый блик мгновений дерзких,
Обыденную радость или грусть,
Ищите тень прекрасного у мерзких,
Твердите, уходя навек: «Вернусь!»
Лепите из фантазии реальность,
Летайте и стремитесь в небеса,
Храните сквозь века к мечтанью слабость,
И пусть щеки касается слеза.
Поверьте вновь, отчаявшись, не веря,
Простите тем, кому уж не простят.
И пусть летать, как птицы, не умеем,
Но и они, рождаясь, не летят.
А вы полётом мысленным плените,
Пусть ближе станет солнечный кумир.
И даже, вниз срываясь, не кляните
Перед глазами падающий мир.
И пусть ещё мной прожито так мало,
Возможно, не туда судьба вела.
Сегодня я о смерти размышляла
И многое, наверно, поняла.