Кому нужна жестокая война?

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Рассказ фронтовика" Юрия Октябрёва

http://www.stihi.ru/2015/08/23/458
http://www.stihi.ru/avtor/blacksmithjur2

      *   *   *

Она была сестричкой из санбата,
Как малая тростиночка, хрупка,
Её любили многие ребята
Гвардейского пехотного полка.
            Она взрывала наше мирозданье,
            Отодвигая страшную войну.
            А я ночами бегал на свиданье,
            Порвав собой ночную тишину.

Она смеялась – видно, были силы,
И слушала напевы соловья.
А днём солдат из боя выносила,
Простых парней, таких же, как и я.
            Мы шли на запад, медленно, с боями,
            И нахлебались горюшка сполна.
            Мы были настоящими друзьями,
            Солдат и незамужняя жена.

…Война крушила самые остовы,
И унесла подругу от меня.
Стою один у холмика простого,
Былое свято в памяти храня.
            За что её-то? На душе погано,
            Как будто в этом есть моя вина.
            Болит незаживающая рана –
            Кому нужна жестокая война?!.

      Ташкент, 9-10.06.2019